十一假期石狮游人气看涨 这些旅游线路值得推荐

原标题:十一假期“石狮游”人气看涨!哪些线路好玩?

今年的“十一”黄金周,刚好“撞”上农历的中秋节,因此有了8天的假期。在这样的“超长假期”中,你准备去哪玩呢?近日,记者在走访中了解到,除了外出游玩,也有不少市民选择“本地游”。此外,随着石狮城市知名度的提高,“十一”黄金周期间,也有不少游客会到石狮游玩。那么,在石狮游玩有哪些线路值得推荐呢?

“石狮游”人气看涨

近年来,随着石狮城市的发展,以及城市品牌形象的提升,周末和节假日来石狮游玩的人越来越多,而每年“十一”黄金周自然是人气最旺的时候。

“每年国庆期间,像石狮的黄金海岸、红塔湾、永宁古卫城、宝盖山、服装城,这些地方都很多人。”市交警大队黄警官告诉记者,近几年“十一”黄金周期间,他都要参与交通安全保障工作,对于节假日“石狮游”人气的增多有较深的感触。据其介绍,每年“十一”黄金周假期中,石狮黄金海岸、宝盖山、服装城,这些地方来往的车流量都非常大,也是交警部门重点“关注”的区域,需要不少警力在现场疏导交通,维持交通秩序。从车牌来看,这一时间段出现在这些区域的车牌有许多是非泉州籍车牌,除省内其他地市的车牌外,常见的还有江西、浙江、广东等外省籍车牌。

来自湖南的林女士告诉记者,半个月前她就接到同学电话,说是“十一”黄金周要来石狮玩,她为此赶紧为同学预订了酒店客房,怕订得晚了,到时订不到房间。其介绍称,她在石狮工作了九年时间,近几年来,不少同学、朋友会在节假日来石狮找她,因为“十一”黄金周假期较长,所以选择这期间来的会比较多。去年“十一”期间,她有两拨同学带着家人来石狮玩,其中有一拨同学因为没有提前预订客房,结果到石狮后找了多家酒店才订到房间,她请同学吃饭时,发现餐馆里也是人满为患,很多是来石狮游玩的。

采访中,旅游部门相关人员表示,近年来,石狮不断推进重点文化和旅游项目的建设,举办各种旅游文化活动,大力发展特色旅游,吸引了越来越多的游客。从近年来的旅游情况来看,黄金海岸、红塔湾、永宁老街、服装城、世茂摩天城主题乐园等地颇受游客青睐。而随着六胜塔、万寿塔(姑嫂塔)、林銮渡被列入“古泉州(刺桐)史迹”申遗点后,慕名前往这三处申遗点的游客大幅增加。除此之外,散落在石狮各村居的那些经历岁月洗礼,建筑精美,有丰富文化内涵的古厝,以及近年来建设得越来越美的乡村、包括一些农家乐项目,也成了石狮独特的旅游风景线,每到节假日就会有众多群众前往游玩。

精品旅游线路推荐

对于初来石狮,或者对石狮不大熟悉的人来说,在假期中如何安排“石狮游”线路呢?针对此,记者采访了一些资深旅游人士,整理几条精品旅游线路。

相关人士首推“海丝史迹游”线路,这条线路主要看点是石狮的“海丝三宝”,即六胜塔、万寿塔(姑嫂塔)、林銮渡。游客上午可以通过地图导航直达石狮蚶江的六胜塔。这塔是东方第一大港(刺桐港)、海上丝绸之路的第一座灯塔。在这里可以品味“海丝”文化,远眺石湖港万吨级码头。随后前往同在蚶江镇的林銮渡。林銮渡系唐代航海家林銮为通勃泥(北婆罗洲)而建的码头,有再借亭、石湖寨城遗址,可远眺泉州湾大桥。其间可以到附近的“五王府”瞻仰“王爷船”,参观对渡文化馆,了解闽台对渡民俗。下午,可以登宝盖山,眺望石狮全景,领略万寿塔(姑嫂塔)“关锁烟霞”的胜景。之后再前往石狮博物馆,在博物馆“丝路狮缘”展厅,了解石狮海丝历史,观赏500余尊造型各异的“狮子”。

当然你也可以选择“永宁卫城游”。游客可先通过地图导航到镇海石公园,在那里可以瞻仰明朝抗倭名将俞大猷题字,或者走进永宁古卫城,在这座滨海千年古镇、东南第一卫城里参观第六届永宁城隍文化节,然后参观闽南最大的城隍庙——永宁城隍庙。那里的不少书法、联文、木雕、石雕、砖刻具有极高历史文化价值,值得细细欣赏、品味。当然,在永宁,自然得去逛逛永宁老街,这条老街是中国十大历史文化名街,有妆糕人、宁东楼、半边井、霞源古厝、故事会馆等数十处游览点。下午过后,可以根据自己的喜好,选择到黄金海岸、观音山、红塔湾或者郭坑休闲生态农庄等处游玩,其中观音山上奇石遍布、海天一色,颇具特色,红塔湾和黄金海岸均为海边沙滩,脚踩在细软的沙滩上,看大海,放风筝,会让人倍感惬意,而郭坑休闲生态农庄是省级乡村旅游特色村,里面亮点不少,其附近有石狮最大寺庙慧源禅寺。

对于想“二日游”的群众,相关人士推荐线路是:第一天:六胜塔、石湖码头(林銮渡)——宝盖山风景区(万寿塔)——永宁古卫城(永宁老街)——黄金海岸;第二天:凤里庵、石狮城隍庙——服装城、轻纺城——茂险王主题乐园——建明国际酒店石狮伴手礼展示点。

在这些精品线路基础上,游客可以根据自己的喜好进行调整。此外值得关注的游玩地点还有石狮的市标“东方醒狮”雕像,其位于石泉路与南洋路岔路口,以及作为泉州“三灵”之一的灵秀山,山上空气清新,并有金相院、出米石、王十朋题诗等景观。喜欢购物则建议去石狮服装城、国际轻纺城看看,作为中国十大服装批发市场,那里也将是人潮如织。另外值得一提的是,作为IP主题乐园,茂险王主题乐园今年国庆期间将举办首届国际零食节活动,让人们这个“十一”假期有了新玩法。(记者 林春凯)

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 旅游

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_zihzhang]