三人来龙岩捕杀了几只珍稀鸟类 被判拘役三个月

八闽新闻海峡导报2017-10-01 11:06

从广西壮族自治区柳州市融水苗族自治县到龙岩长汀县务工的吴某安、吴某加、吴某治摊上大事了。9月20日,连城县人民法院作出一审判决,被告人吴某安、吴某加、吴某治犯非法狩猎罪,各判处拘役三个月。

2017年7月20日上午,三被告人共骑一辆摩托车从长汀县到连城县揭乐乡黄坊村“大黄坑”山场,在未办理狩猎证的情况下,使用粘网(又名捕鸟网)和音响播放器等猎捕工具,播放鸟的声音诱使鸟撞网的方法,非法猎捕野生鸟4只。

之后,三被告人到冠豸山脚下想继续猎捕时,被巡查到此的莲峰镇林业站护林员抓获。经福建鼎力司法鉴定中心鉴定,被告人非法猎捕的4只鸟为画眉鸟,属雀形目画眉科噪鹛。经核对《国家和福建省重点保护陆生野生动物名录》,画眉鸟为福建省重点保护陆生野生动物。经连城县林业局认定,被告人使用的猎捕方法为禁止使用的猎捕方法,猎捕工具为禁止使用的猎捕工具。

另查明,连城县境内为鸟纲所有种(鸟类)禁猎区,禁猎期为2017年5月1日至2022年5月1日。2017年7月21日,被告人非法猎捕的野生画眉鸟(活体2只,死体2只),由连城县林业局工作人员在连城县揭乐乡黄坊村“大黄坑”山场,对活体2只野生画眉鸟进行放归大自然,对死体2只野生画眉鸟进行掩埋处理。

法院经审理认为

,被告人违反狩猎法规,在禁猎期使用粘网、声音诱捕等禁用的工具、方法,非法猎捕福建省重点保护野生动物画眉鸟4只,破坏野生动物资源,情节严重,其行为均已构成非法狩猎罪且属共同犯罪。到案后,被告人能如实供述自己的罪行,属坦白,可以从轻处罚。据此,遂作出前述判决。

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论